Kaffee Podcast Feine Bohne Archiv

#20 Nachhaltiger Kaffee aus Kenia | Chirs von Mehrwert Kaffee
46 Minuten
Ich reise ja eigentlich sehr gerne und in letzter Zeit war das leider nicht so möglich. Aber zum Glück gibt es Menschen, die auch gerne reisen und davon berichten können, so dass ich wenigstens in Gedanken etwas reisen kann. Heute soll die Reis...
#19 Ein Röster setzt auf nachhaltige Verpackungen | Karl von Tryst
39 Minuten
In dieser Folge spreche ich mit Karl von Tryst über seinen interessanten Lebensweg und seinen Ansatz für nachhaltige Verpackungen. Karl hat Publizistik und audiovisuelle Kommunikation studiert, hat danach nochmal Deutsch und Politik studiert...
#18 Mehrwegbecher für die Umwelt | Christian von up2u
24 Minuten
In dieser Folge spreche ich mit Christian von up2u über Mehrwegbecher und die Bedeutung für die Umwelt. Wir betrachten den aktuellen Verbrauch von Einwegbechern und den dadurch entstehenden Müll. Außerdem erfahren wir die Vision von Christian und sei...
#17 Kaffee aus Mexiko | Begegnung auf Augenhöhe | Ariane Vera
29 Minuten
In dieser Folge habe ich Ariane Vera zu Gast. Auch mit ihr spreche ich natürlich über das Thema Kaffee. Sie berichtet von den Erfahrungen, die sie auf ihren Kaffeereisen gemacht hat. Dabei hat sie festgestellt wie unterschiedlich Kaffee wahrgenommen...
#16 Milchalternativen unter der Lupe | Barista-Podcast-Reihe
38 Minuten
Dies ist eine weitere Folge aus unserer Barista-Reihe und das bedeutet, dass ich wieder Thomas Schatz an meiner Seite habe, der schon ein paar Jahre als Barista gearbeitet und einige Weiterbildungen zum Thema absolviert hat. Wir wollen über Milchalt...
#15 Faire Bezahlung von Kaffeebauern | Nikolai Fürst in Kolumbien
30 Minuten
Mein Gast in dieser Podcastfolge ist kein Unbekannter. Er war schon mehrmals im Podcast dabei und ist auch dieses Mal aus Kolumbien zugeschaltet. Mit Nikolai Fürst spreche ich in dieser Folge über faire Bezahlung von Kaffeebauern. Wir wollen herausfi...
#14 Bekannte und ungewöhnliche Kaffeegetränke Teil 2 | Barista-Podcast-Reihe
27 Minuten
In unserer neuen Barista-Podcast-Reihe spreche ich mit Thomas Schatz über alle Barista-Themen. Dies ist Teil 2 der ersten Folge, in der es um bekannte sowie ungewöhnliche Kaffeegetränke geht. Wir fangen mit den Klassikern - wie Espresso und Cappuccin...
#13 Bekannte und ungewöhnliche Kaffeegetränke Teil 1 | Barista-Podcast-Reihe
26 Minuten
In unserer neuen Barista-Podcast-Reihe spreche ich mit Thomas Schatz über alle Barista-Themen. In unserer ersten Folge geht es um bekannte sowie ungewöhnliche Kaffeegetränke. Wir fangen mit den Klassikern - wie Espresso und Cappuccino - an und tasten...
#12 Cafés im Lockdown Teil 2 | Ronny Lessau von der KreativTankstelle
28 Minuten
In Teil 2 meines Gesprächs mit Ronny Lessau von der KreativTankstelle in Erfurt sprechen wir über den Lockdown und die Auswirkungen auf Cafés sowie die gesamte Gastronomie. Wir sprechen außerdem über geplante Projekte und neue Ideen.
#11 Cafés im Lockdown Teil 1 | Ronny Lessau von der KreativTankstelle
26 Minuten
In Teil 1 meines Gesprächs mit Ronny Lessau von der KreativTankstelle in Erfurt sprechen wir über die Idee und die Vision hinter der KreativTankstelle. Ronny erzählt auch von den Learnings des Projekts "Einen Monat ein Café leiten", von dem wir letzt...
#10 Wie wird Instant Coffee hergestellt? | Edgar und Luis von BLÆK
38 Minuten
Für unser Interview mit Edgar und Luis von BLÆK habt ihr uns Fragen auf Instagram gesendet, die wir den beiden stellen sollten. Das haben wir natürlich gemacht. In dieser Podcast-Folge klären wir einige Fragen zum Thema Instant Coffee. Wie genau wird...
#9 Wie wird Kaffee entkoffeiniert? | Max und Flo von OHNE
36 Minuten
Wir alle kennen entkoffeinierten Kaffee. Aber wie wird Kaffee eigentlich entkoffeiniert? Max und Flo von OHNE kennen sich aus und erklären in dieser Folge die verschiedenen Verfahren zum Entkoffeinieren von Kaffee. Wir sprechen auch darüber wie viel...
#8 Ist Kaffee ungesund? | Dr. Malte Rubach
36 Minuten
Immer wieder wird diskutiert, ob Kaffee gesund oder ungesund ist. Nun endlich haben wir einen Gast im Podcast, der es wissen muss. Dr. Malte Rubach hat seine Doktorarbeit zum Thema Kaffee geschrieben und klärt in dieser Folge mit den meisten Kaffee-M...
#7 Experimentelle Kaffeeaufbereitung | Nikolai Fürst von Desarrolladores de café
42 Minuten
Wir hatten bereits eine Folge mit Nikolai Fürst, dem Deutschen Cuptasting Meister 2019, aufgenommen. Darin hatten wir versprochen eine weitere Folge aufzunehmen, um über experimentelle Kaffeeaufbereitung zu sprechen. Hier berichtet uns Nikolai nun al...
#6 Die Röstbrüder | Vincent und Collin
39 Minuten
Die Röstbrüder - das sind Vincent und Collin - berichten von ihrer Reise, auf der sie den Kaffee in Mexiko entdecken wollten. Diese Reise mussten sie dann plötzlich abbrechen. Doch zurück in Deutschland ging es trotzdem weiter mit dem Thema Kaffee.
15
15
:
: