A point Archiv

Gewürze richtig einkaufen
6 Minuten
Riesig. Die Auswahl an Gewürzen aus der ganzen Welt. Wir helfen Ihnen die richtigen Gewürze einzukaufen. Bereits im Supermarkt ist die Auswahl enorm und wer sich zudem in Fachgeschäften nach Speziellem umsieht, wird meistens nicht nur fündig, sondern...
«Brutti ma Buoni freestyle»
4 Minuten
Gemahlene Haselnüsse, ein halbes Säcklein Mandelsplitter, ein Mini-Rest Cashews und eine knappe Handvoll Rosinen – wer ab und zu einen Kuchen backt oder selber Guetzli macht, hat bestimmt auch schon mal klammheimlich und mit entsprechend schlechtem G...
So verwerten Sie Ihre Essensreste
10 Minuten
Kürbis-Spalten vom gestrigen Nachtessen, eine halbe Dose Joghurt, ein nicht mehr ganz taufrischer Salatkopf, der schon länger im Kühlschrank liegt – wohin damit? Ab in den Kompost – oder noch schlimmer in den Kehricht? Nur ja nicht! Aus Resten lassen...
Den Kühlschrank-Inhalt richtig managen
6 Minuten
Ganze 330 kg Lebensmittel werfen Herr und Frau Schweizer jedes Jahr weg. Ein Teil davon fliegt auch direkt vom Kühlschrank in den Abfallkübel. Reste der Malzeiten vom Vor- oder Vorvortag. Oder war's gar der Vor-Vor-Vortag? Der angebrauchte Becher Jog...
Nie hungrig einkaufen gehen
5 Minuten
Einkaufen nach Lust und Laune. Das tönt gut, generiert aber viel Food Waste. Denn was uns heute beim Einkaufen zwischen Gemüseauslage und Fleischtheke so alles gelüstet, bleibt nicht selten in den Untiefen des Kühlschranks liegen. Weil zu viel eingek...
Food Waste – So viele Lebensmittel werfen wir fort!
6 Minuten
Im Schnitt ganze 330 kg Lebensmittel werfen jede und jeder von uns weg. Jedes Jahr. Ja, dafür müssen wir uns eigentlich so richtig schämen. Diese Lebensmittel sind nämlich für uns produziert worden, hätten auf unseren Tellern landen sollen und fliege...
Dürrenmatt am Herd
5 Minuten
Am 5. Januar hätte Friedrich Dürrenmatt seinen 100. Geburtstag feiern können. In der Sendung «A point» lernen wir die kulinarische Seite des grossen Schweizer Schriftstellers kennen. Friedrich Dürrenmatt ass und trank fürs Leben gern, stand aber nur...
Dürrenmatt auf Diät
5 Minuten
Schon in den frühen 1950er-Jahren diagnostizierten die Ärzte bei Dürrenmatt Diabetes. Er musste fortan mit strengen Diäten leben und Insulin spritzen. Mit 48 hatte er seinen ersten Herzinfarkt. Er klagte kaum je über seine Leiden, umso mehr klagten s...
Dürrenmatt und der Wein
5 Minuten
«Dürrenmatt a point» zum Dritten: Diesmal geht es ums Flüssige. Anders als sein Kumpel und Rivale Max Frisch, der sich gern mit Hallauer Beerli und anderen Ostschweizer Gewächsen zufrieden gab, neigte Dürrenmatt zu edlen Bordeaux-Tropfen. Er kaufte g...
Was war Dürrenmatts Leibspeise?
5 Minuten
Am 5. Januar 1921 kam Friedrich Dürrenmatt auf die Welt. Der bekannte Schweizer war nicht nur ein grossartiger Schrifsteller, sondern auch ein grosser Geniesser. Im zweiten Teil der Serie «Dürrenmatt a point» wollen wir herausfinden, was sich Friedri...
«Isch das aues»?
6 Minuten
Am 5. Januar hätte Friedrich Dürrenmatt seinen 100. Geburtstag feiern können. Sein Werk ist gespickt mit kulinarischen Szenen und Bildern. Grund genug, den grossen Schweizer Schriftsteller, Maler und Denker auch in der Sendung «a point» zu feiern. Fe...
Frozen Yogurt
vor 2 Wochen
6 Minuten
Aus griechischem Joghurt und Rahm entsteht eine ganz leichte Joghurt-Glace. Aromatisiert mit Limetten- oder Zitronensaft ist diese Glace sehr erfrischend. Schon in den 80-iger Jahren war Frozen Yogurt in den USA beliebt. Nachher ist dieser Hype etwas...
Cornets backen
vor 2 Wochen
4 Minuten
Ein Glace-Cornet ist im Kino oder im Zirkus während der Pause beliebt. Die knusprigen Cornets können mit einem flüssigen Bretzeliteig im Bretzelieisen selbst gebacken werden. Ist kein Bretzelieisen vorhanden, können Cornets auch mit einem Hüppenteig...
Glacetorten
vor 2 Wochen
5 Minuten
Ein Vacherin-Glace mit einem Meringuesboden, Erdbeer- und Vanilleglace sowie Schlagrahm ist ein klassisches Dessert. Modern kann eine Glacetorte mit einem Knusperboden, Beeren und Schokolade zubereitet werden. Ideal ist auch ein Glacecake, der sich s...
Glace mit und ohne Glacemaschine selbst gemacht
7 Minuten
Cremiges Glace entsteht durch den Lufteinschluss beim gleichzeitigen Rühren und Gefrieren. Glacemaschinen übernehmen dies auch in einem Privathaushalt. Es können alle Glace-Rezepte in einer Glacemaschine gerührt werden, wenn der Rahm flüssig beigegeb...
15
15
:
: