Der Baustoff für Gehirnzellen: Omega-3-Fettsäuren

Der Baustoff für Gehirnzellen: Omega-3-Fettsäuren

Omega‑3-Fettsäuren stärken die Gehirnzellen und hemmen Entzündungen. Darum ist eine ausgewogene Ernährung wichtig: mit fettreichem Fisch oder Algenöl als vegane Omega-3-Quelle.
5 Minuten

Beschreibung

vor 1 Monat
Omega‑3-Fettsäuren stärken die Gehirnzellen und hemmen
Entzündungen. Darum ist eine ausgewogene Ernährung wichtig: mit
fettreichem Fisch oder Algenöl als vegane Omega-3-Quelle. Unser
Gehirn ist ein echtes Meisterwerk – vergleichbar mit einem
Hochleistungsmotor. Damit dieser Motor optimal läuft, braucht es
vor allem eins: Fett. Rund 60 % unseres Gehirns bestehen daraus.
Besonders wichtig sind Omega3-Fettsäuren, die als Baustoff für
Gehirnzellen dienen, Entzündungen hemmen und die kognitive
Leistungsfähigkeit unterstützen. Omega-3-Fettsäuren kommen vor
allem in fettreichem Fisch vor. Wer keinen Fisch isst oder sich
vegetarisch/vegan ernährt, kann den gleichen Effekt mit Algenöl
erzielen, gewonnen aus den Mikroalgen Schizochytrium. Generell sind
Omega3-Supplements jedoch nur bei nachgewiesenem Mangel notwendig:
„Für Frauen in der Menopause kann ein Bluttest auf jeden Fall
sinnvoll sein, da hormonelle Veränderungen in dieser Lebensphase
den Stoffwechsel beeinflussen“, erklärt Valerie Treyer,
Demenzforscherin am Institut für regenerative Medizin der
Universität Zürich. Zusätzlich gilt: Eine ausgewogene Ernährung mit
viel frischem Gemüse, Obst und Vollkornprodukten ist für die
Gesundheit wichtig, um die Hirnleistung langfristig zu erhalten.

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