Darm-Hirn-Achse: Zu viel Fertigessen kann auch dem Gehirn schaden

Darm-Hirn-Achse: Zu viel Fertigessen kann auch dem Gehirn schaden

Eine ungesunde Ernährung mit zu viel Fertiggerichten kann die Darmbarriere schwächen – und sich auch negativ aufs Gehirn auswirken, denn beide Organe sind eng verbunden.
6 Minuten

Beschreibung

vor 1 Monat
Eine ungesunde Ernährung mit zu viel Fertiggerichten kann die
Darmbarriere schwächen – und sich auch negativ aufs Gehirn
auswirken, denn beide Organe sind eng verbunden. Darm und Hirn
stehen im direkten Austausch miteinander – über den Vagusnerv, der
vom Kopf bis in den Bauchraum führt und über Botenstoffe. Denn im
Darm sind noch mehr Nervenzellen als im Rückenmark, sie
kommunizieren mit dem Gehirn und umgekehrt. Deswegen ist es nicht
nur für den Darm, sondern auch fürs Gehirn gesund, sich ausgewogen
mit viel Gemüse und Früchten zu ernähren. Umgekehrt zeigt die
Forschung, dass zu viel Fertiggerichte schaden können: Wer sich
ungesund ernährt, neigt eher zu chronischen Entzündungen im Darm,
das liegt an den Konservierungsstoffen und synthetischen
Emulgatoren. «Die lösen zum Beispiel die Schleimhaut-Schutzschicht
im Darm auf, oder dünnen sie aus, und dann können Stoffe
aufgenommen werden, die nicht in den Körper aufgenommen werden
sollen und sich auch auf die Gehirnfunktion negativ auswirken»,
sagt Gerhard Rogler, Leiter der Gastroenterologie am Unispital
Zürich.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15