vor 8 Stunden

Fine Dining und Wein: Wie Christian Stahl seine Leidenschaften verbindet
Winzerhof Stahl: Christian Stahl im Interview
47 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 5 Monaten
In dieser Podcast-Folge möchte ich euch Christian Stahl vorstellen
– Winzer und passionierter Koch vom Winzerhof Stahl in Auernhofen.
Was mich an Christian begeistert, ist seine Leidenschaft und sein
Engagement für Wein und Essen. Er versteht es perfekt, diese beiden
Komponenten miteinander zu verbinden und so ein einzigartiges
Erlebnis zu schaffen. Die Böden, auf denen er seine Weine
produziert, liegen nicht in Auernhofen, sondern im 10 km entfernten
Taubertal und im Maintal von Randersacker bis Sulzfeld am Main
entlang. Die verschiedenen Böden wie Muschelkalk oder Käuper sorgen
für unterschiedliche Stilistiken und Aromen im Wein. Obwohl sie
auch Rotweine machen könnten, liegt ihr Fokus auf Weißweinen,
insbesondere auf der Suche nach Eleganz im Wein. Christian wurde
mehrfach ausgezeichnet, darunter als Winzer des Jahres 2018 in der
Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung durch Stuart Pigott. Das
Besondere ist, dass Christian nicht nur mit seinen Weinen im Gault
Millau ausgezeichnet wurde, sondern auch mit seinem Fine Dining
Restaurant. Ich durfte in seinem 2-Hauben-Restaurant essen und mich
von seinen Kochkünsten in einem 9-Gang-Menü verwöhnen lassen. Dabei
wurden die einzelnen Gänge mit seinen Weinen perfekt zur Geltung
gebracht. Besonders begeistert war ich von seinem Müller-Thurgau
„Hasennest“, der für mich zu einem der besten Müller-Thurgaus in
Deutschland zählt und eindrucksvoll beweist, was die Rebsorte
wirklich draufhat. Aus der Einzellage Hasennest am Steilhang – ein
70% steiler Hang – 400 m über dem Meeresspiegel – war es 1984 der
erste Weinberg, den die Eltern des Winzerhofs erworben haben. Die
alten Reben wurzeln tief und haben auch die vergangenen heißen
Sommer gut überstanden. Im Podcast stellen wir euch diesen Wein
noch etwas genauer vor und probieren außerdem seinen Chenin Blanc
und einen blauen Silvaner, eine interessante Variante des Silvaners
mit dunkelgefärbten Trauben, ähnlich wie beim Grauburgunder.
– Winzer und passionierter Koch vom Winzerhof Stahl in Auernhofen.
Was mich an Christian begeistert, ist seine Leidenschaft und sein
Engagement für Wein und Essen. Er versteht es perfekt, diese beiden
Komponenten miteinander zu verbinden und so ein einzigartiges
Erlebnis zu schaffen. Die Böden, auf denen er seine Weine
produziert, liegen nicht in Auernhofen, sondern im 10 km entfernten
Taubertal und im Maintal von Randersacker bis Sulzfeld am Main
entlang. Die verschiedenen Böden wie Muschelkalk oder Käuper sorgen
für unterschiedliche Stilistiken und Aromen im Wein. Obwohl sie
auch Rotweine machen könnten, liegt ihr Fokus auf Weißweinen,
insbesondere auf der Suche nach Eleganz im Wein. Christian wurde
mehrfach ausgezeichnet, darunter als Winzer des Jahres 2018 in der
Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung durch Stuart Pigott. Das
Besondere ist, dass Christian nicht nur mit seinen Weinen im Gault
Millau ausgezeichnet wurde, sondern auch mit seinem Fine Dining
Restaurant. Ich durfte in seinem 2-Hauben-Restaurant essen und mich
von seinen Kochkünsten in einem 9-Gang-Menü verwöhnen lassen. Dabei
wurden die einzelnen Gänge mit seinen Weinen perfekt zur Geltung
gebracht. Besonders begeistert war ich von seinem Müller-Thurgau
„Hasennest“, der für mich zu einem der besten Müller-Thurgaus in
Deutschland zählt und eindrucksvoll beweist, was die Rebsorte
wirklich draufhat. Aus der Einzellage Hasennest am Steilhang – ein
70% steiler Hang – 400 m über dem Meeresspiegel – war es 1984 der
erste Weinberg, den die Eltern des Winzerhofs erworben haben. Die
alten Reben wurzeln tief und haben auch die vergangenen heißen
Sommer gut überstanden. Im Podcast stellen wir euch diesen Wein
noch etwas genauer vor und probieren außerdem seinen Chenin Blanc
und einen blauen Silvaner, eine interessante Variante des Silvaners
mit dunkelgefärbten Trauben, ähnlich wie beim Grauburgunder.
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