Warum sich Fermente positiv auf unser Mikrobiom auswirken

Warum sich Fermente positiv auf unser Mikrobiom auswirken

Darmaufbau durch Fermente
20 Minuten

Beschreibung

vor 3 Monaten
Was haben Sauerkraut, Kefir und Joghurt gemeinsam? Es sind alles
fermentierte Lebensmittel. Die Fermentation ist eine
jahrhundertealte Konservierungstechnik, die aktuell ein verdientes
Revival erlebt. Zu Omas Zeiten wurde noch in Einmachgläsern
eingelegt, bis Ultrahocherhitzung und Konservierungsstoffe der
Fermentation den Rang abgelaufen haben. Nun entdeckt die junge
Generation diese uralte Tradition neu. Denn bei fermentierten
Lebensmitteln handelt es sich um eine günstige Alternative,
regionale und saisonale Produkte haltbar zu machen. Hinzu kommt,
dass Fermente wahre Geschmacksexplosionen im Mund erzeugen und sehr
gesund sind. „Viele Ärzte und Heilpraktiker empfehlen im
Zusammenhang mit Darmgesundheit fermentierte Lebensmittel“, sagt
Paul Seelhorst. Er ist Darmimmuntherapeut und Gründer von
„Fairment“. Mit ihm und Clara Carey von „Your gut life“ spricht
Moderatorin Iris Budowsky über die Kunst der Fermentation und die
Wirkung von Fermenten auf das Mikrobiom. Die
Ernährungswissenschaftlerin Carey, die sich seit Jahren mit
darmgesunder Ernährung beschäftigt, sagt: „Fermente steigern die
Vielzahl der guten Bakterien im Darm und helfen, die Diversität des
Mikrobioms zu erhöhen.“

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: