Kaffee – Eine Einführung

Kaffee – Eine Einführung

33 Minuten

Beschreibung

vor 1 Monat

In der heutigen Folge sprechen wir über Kaffee. Ganz allgemein:
Welche unterschiedlichen Verfahren gibt es um Kaffee herzustellen
und was ist der Unterschied dabei? Wie kam Kaffee nach
Europa?
Aber auch die Folgen davon. Ein Beispiel sind Kaffeehäuser, die
dann in Europa aufkommen. Welche politischen, gesellschaftlichen
und kulturelle Funktion diese erfüllen erfahrt ihr in dieser
Folge.
Zum Schluss unterhalten wir uns noch darüber warum es aus
geschichtswissenschaftlicher Perspektive so spannend ist, sich
mit dem Thema Kaffee auseinanderzusetzen. 


Wer Gast sein möchte, Fragen oder Feedback hat, kann dieses gerne
an houseofmodernhistory@gmail.com oder auf Twitter an
@houseofModHist richten.


Literatur:
Habermas, Jürgen: Strukturwandel der Öffentlichkeit. Suhrkamp,
1962.
Herrera Carlos, Juan & Lambot: The Coffee Tree–Genetic
Diversity and Origin. In:  Folmer, Britte (ed): The Craft
and Science of Coffee. London, 2017, pp. 1-16.
Lambot, Charles; Herrera, Juan Carlos; Bertrand, Benoit;
Sadeghian, Siavosh; Benavides. Pablo & Gaitán, Alvaro:
Cultivating Coffee Quality–Terroir and Agro-Ecosystem. In:
Folmer, Britte (ed): The Craft and Science of Coffee. London,
2017, pp. 17-49.
Mintz, Sidney W.: Die süße Macht. Kultureschichte des Zuckers.
Campus, 2007.
Morris, Jonathan: Global History of Coffee. Reaktion Books,
2019.
Saithong Phommavong, Maliphone Douangphachanh and Khanhpaseuth
Svengsucksa: Coffee Commercialization in the Bolaven Plateau in
the Southern of Lao PDR. In: Toledo Castanheira, Dalyse:
Coffee–Production and Research, 2020, pp. 93-111.
Smith, A. W.: Introduction. In: Clarke, R. J. & Macrae R.:
Coffee. Volume 1: Chemistry, Elseviere Applied Science, Londnon
& New York, 1985, pp. 1-41.
Topik, Steven: Integration of the World Coffee Market. In: Topik,
Steven & Clarence-Smith, William Gervase: The Global Coffee
Economy in Africa, Asia, and Latin America, 1500–1989. Cambridge
University Press, 2003, pp. 21-49.
Topik, Steven & Clarence-Smith, Gervase William:
Introduction. Coffee and Global Development. In: Topik, Steven
& Clarence-Smith, William Gervase: The Global Coffee Economy
in Africa, Asia, and Latin America, 1500–1989. Cambridge
University Press, 2003, pp. 1-20.
Tully, John: The Devil's Milk: A Social History of Rubber. 2011.

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