Kochen für Gäste mit Zöliakie

Kochen für Gäste mit Zöliakie

Hat ein Gast Zöliakie, muss man sehr vorsichtig sein. Kleinstmengen an Gluten können zu massiven Beschwerden führen, sagt Ernährungsberaterin Regula Klinger vom Spital Schwyz. Damit man als Gastgeber und als Gast auf der sicheren Seite ist, muss man j ...
6 Minuten
Podcast
Podcaster

Beschreibung

vor 1 Monat
Hat ein Gast Zöliakie, muss man sehr vorsichtig sein. Kleinstmengen
an Gluten können zu massiven Beschwerden führen, sagt
Ernährungsberaterin Regula Klinger vom Spital Schwyz. Damit man als
Gastgeber und als Gast auf der sicheren Seite ist, muss man
jegliche Glutenfallen vermeiden.  Tipps für das Festessen:
Apéro Nüssli (keine Wasabinüssli oder Nüssli mit Aromamantel),
Gemüsesticks zum Dippen, mit Speck umwickelte Dörrpflaumen oder
Datteln. Vorspeise Keine Päcklisuppe, auch selber gemachte Suppe
nicht mit Mehl binden. Zudem ist die Gefahr gross, dass man kurz
vor dem Servieren merkt, dass die Suppe zu dünn ist und diese in
der Eile doch mit Mehl bindet. Auf der sicheren Seite ist man mit
einem bunten Salat. Einfach ohne Croûtons. Und ohne Aromat. Achtung
bei Bouillon, ob diese Gluten enthält. Hauptspeise Das Fondue
Chinoise mit Reis als Beilage geht für Zöliakiebetroffene. Schinkli
mit Kartoffelsalat – auch ein beliebtes Weihnachtsessen – ist eine
sichere Sache. Achtung bei Gratins: Eine Béchamelsauce geht nicht,
da sie mit Mehl gebunden ist. Dessert Mit einem Fruchtsalat oder
einem Sorbet ist man auf der sicheren Seite. Hände weg von Kuchen
und Gebäck. Wer selber einen Kuchen backen will ist mit einer
Aargauer Rüeblitorte gut bedient, wenn das Mehl durch Maizena
ersetzt wird. Glutenfrei backen ist eine Herausforderungen und
gelingt am besten mit Kuchenrezepten die sehr wenig Mehl enthalten.
Wichtig beim Backen: Die Springform darf keine Krümel und Reste von
altem Backwerk mit Mehl enthalten! Guetzli Zimtsterne, Brunsli oder
Kokosmakrönchen werden ohne Mehl hergestellt. Auch hier: Unbedingt
ein ganz sauberes Blech und ein neues Backtrennpapier verwenden.
Und: Glutenfreie Guetzli in einer separaten, gründlich gereinigten
Schachtel ohne Brösmeli von Guetzli mit Mehl aufbewahren.

Weitere Episoden

Vegane Mousse au Chocolat
6 Minuten
vor 1 Tag
Veganuary
6 Minuten
vor 5 Tagen

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: