Kann ich Gelatine einfach durch Agar-Agar ersetzen?

Kann ich Gelatine einfach durch Agar-Agar ersetzen?

Gelatine ist ein tierisches Produkt und wird aus Knochen gewonnen. Im Handel ist sie in Form von Blättern erhältlich. Gelatineblätter müssen vor der Verwendung fünf Minuten in kaltem Wasser eingelegt und dann ausgedrückt werden, bevor man sie unter di ...
6 Minuten

Beschreibung

vor 1 Monat
Gelatine ist ein tierisches Produkt und wird aus Knochen gewonnen.
Im Handel ist sie in Form von Blättern erhältlich. Gelatineblätter
müssen vor der Verwendung fünf Minuten in kaltem Wasser eingelegt
und dann ausgedrückt werden, bevor man sie unter die Flüssigkeit
mischt.  Gelatine eignet sich zum Binden von kalten und warmen
Flüssigkeiten.  Agar-Agar ist ein weissliches Pulver und
eignet sich besonders zum Gelieren von heissen Flüssigkeiten, da es
aufgekocht werden muss, um gelierfähig zu werden. Zur Herstellung
von Panna cotta lässt sich die Gelatine also problemlos durch
Agar-Agar ersetzen. Agar-Agar ist in der Backabteilung von
grösseren Lebensmittelgeschäften oder im Reformhaus erhältlich. Die
Gelierkraft der im Handel erhältlichen Produkte kann variieren, und
es empfiehlt sich, vor dem Gebrauch einen Geliertest zu machen.
Desserts mit Agar-Agar können höchstens einen halben Tag im Voraus
zubereitet werden, denn sie ziehen schnell Wasser. ½ Teelöffel (ca.
1,5 g) Agar-Agar entspricht der Bindekraft von 6 Blatt Gelatine.
Dies ist die Menge Agar-Agar, die es benötigt, um einen halben
Liter Flüssigkeit durch 1-2 Minuten Kochzeit zu gelieren.

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