(38) Kartoffelbällchen mit Simon Beckett

(38) Kartoffelbällchen mit Simon Beckett

1 Stunde 3 Minuten
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Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller - wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.

Beschreibung

vor 1 Monat
Will man im Urlaub über Furunkel lesen? (nein) Hat Simon Beckett
eine dunkle Seite? (hmmm...) Und welches Buch passt zum
Zähneputzen? (Überraschung!) Der hübsche rot-weiß gestreifte
Bestseller "Femde Freunde" konnte Daniel und Katharina inhaltlich
nicht überzeugen, aber dafür haben sie ein gemeinsames
Lieblingsbuch des Sommers gefunden. Simon Beckett erzählt, welche
Lektüre sein Leben verändert hat und eine Hörerin bringt eine
interessante Lese-Möglichkeit ins Spiel. Und dann gibt es fast noch
Streit beim Quiz - allerdings nicht über zu schwierige Fragen,
sondern über zwei vermeintliche Must-Reads. Die Bücher dieser Folge
00:01:39 Wauter Mannaert: "Yasmina und die Kartoffelkrise"
(Reprodukt) 00:06:40 Max Küng: "Fremde Freunde" (Kein & Aber)
00:15:44 Orkun Ertener: "Was bisher geschah (und was niemals
geschehen darf)" (Scherz) 00:21:04 J. Courtney Sullivan: "Fremde
Freundin", aus dem Englischen von Andrea O’Brien und Jan Schönherr
(Zsolnay) 00:26:26 Simon Beckett: "Die Verlorenen", aus dem
Englischen von Karen Witthuhn und Sabine Längsfeld (Wunderlich)
00:41:25 Marisha Pessl: "Die alltägliche Physik des Unglücks", aus
dem Englischen von Adelheid Zöfel (Fischer TB) 00:46:33 Tania
Blixen: "Jenseits von Afrika", aus dem Dänischen von Gisela Perlet
(Penguin Edition) Das Rezept für Yasmins Kartoffelbällchen (Aloo
tikki) Zutaten 5 gekochte Kartoffeln 1 Kugel Mozzarella 1 Zwiebel 1
TL Salz 2 TL Currypulver 1 TL Honig Pfeffer ggf. etwas
Cayennepfeffer Für die Kruste: Mehl Paniermehl Cayennepfeffer,
Curry und Salz 1 Ei mit einem Schuss Milch verquirlt Für die Soße:
2 EL Mayonnaise mit 1 EL Joghurt vermischen Zwei Minzblätter
dazugeben Zubereitung Die Zwiebel fein würfeln, in etwas Öl
anbraten, dann einen Löffel Honig dazugeben und auf kleiner Flamme
braten, bis die Zwiebeln glasig sind. Die Kartoffeln zerdrücken und
die Zwiebeln, sowie Salz, Pfeffer (und ggf. Cayennepfeffer)
dazugeben. Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden. Das
Kartoffelpüree zu Kugeln formen, eine kleine Mulde hineindrücken,
Mozzarella hineingeben und die Kugel wieder schließen. 15 Minuten
in den Kühlschrank. Danach die Kugeln erst in Mehl wälzen, dann in
der Ei-Milch baden und schließlich in dem gewürzten Paniermehl
rollen. Die Kugeln in den vorgeheizten Ofen schieben und 20 Minuten
bei 200 Grad backen - ab und zu wenden.  Ich habe eine
Petition gestartet, um einen Garten auf dem Schuldach anzulegen.
Dann schaffen wir Französisch ab und bauen in der Zeit unser
eigenes Gemüse an. Ich habe aber erst sechs Unterschriften. Die
meisten sagen, sie mögen kein Gemüse. Bestimmt wissen sie einfach
nicht, wie man es zubereitet. Ah! Vielleicht sollte ich noch eine
Petition starten: Kochunterricht statt Mathe. Feedback, Anregungen
und Ideen? Her damit! Wer Feedback geben oder eigene
Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per
E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage
freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt
unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder
aber in der ARD-Audiothek.

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