Österreichs beste Rebsorten (WVLG045)

Österreichs beste Rebsorten (WVLG045)

Österreichs beste Rebsorten (WVLG045)
47 Minuten

Beschreibung

vor 10 Monaten

Wir haben ja inzwischen viele Region Österreichs besprochen und
verkostet. Dabei haben allerdings die beiden wichtigsten und
vielleicht auch besten Rebsorten der Alpenrepublik zumeist eine
Nebenrolle gespielt. Es wird also Zeit, dem Grünen
Veltliner (auch Weißgipfler genannt) und seinem roten
Pendant Blaufränkisch eine eigene Episode zu widmen.


In der Aussenwahrnehmung denkt man bei Österreich natürlich an
erster Linie an Grünen Veltliner. Wie wir in den letzten Ausgaben
erfahren haben, zeigten viele andere Rebsorten von Meisterhand
angebaut auch ein sehr hohes Qualitätsniveau. Dennoch spielt der
Grüne Veltliner vor allem von der Donau die Erste Geige im
Rebsortenspiegel. Dies natürlich nicht zu Unrecht, weil Weine aus
dieser Rebsorte gefällig und manchmal auch beliebig geraten und
damit ein großes Publikum ansprechen. Genauso gut eignet sie sich
aber auch bei entsprechender Selektion und Bearbeitung für
ausdrucksstarke Charakterweine der obersten Qualitätsschiene.


Als Massenwein läßt sich der Blaufränkisch in Österreich wahrlich
nicht bezeichnen. Im Anbau und Konsum dotiert
der Zweigelt ohne Zweifel. Nur ist letzterer schwerlich
in ganz große Qualitätshöhen zu treiben. Auf der anderen Seite
sind die Ansprüche und das Qualitätspotential des Blaufränkisch
nicht dazu geeignet, billige Einstiegsweine daraus zu bereiten.
Vielmehr eignet er sich durch seinen markanten und kräftigen Stil
als Aushängeschild der österreichischen Rotweine. Mengenmäßig ist
er aber immerhin für 20% der
Rotweinfläche verantwortlich, was in etwa nur 6% der
Gesamtfläche ausmacht. Seine Verbreitung ist auch auf das
Burgenland ziemlich konzentriert, wo er in den Genuß des
pannonischen Klimas kommt.
Die verkosteten WeineWein (#72): Salomon Undhof,
Grüner Veltliner "Wieden", Kremstal/AT, 2017Wein
(#73): Prieler, Blaufränkisch "Johanneshöhe", Burgenland/AT,
2015

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Hören und Probeiren und sende
Euch genußreiche Grüße


Euer Florian
Weinakademiker – Diploma in Wine and Spirits (DipWSET)

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