Audio Wein verstehen leicht gemacht #002: Warum schmeckt dieser Weisswein genau so?

Wein verstehen leicht gemacht Podcast28.12.18 22:50 Uhr

Weinakademiker Florian Boldt erklärt Euch Wein von Florian Boldt | Weinakademiker WSET | Wine Evangelist

Dauer: 00:44:26 In der letzten Folge ging es ja darum, was wir mit unseren Sinnen bei der Weinverkostung wahrnehmen und das Geschmack und Aroma zwei paar Stiefel sind, die es zu unterscheiden gilt. Heute gehen wir einen Schritt weiter: Die Key Facts dieser Episode sind die:
  • 3 grundlegenden Aroma-Kategorien:
    • Primäraromen aus der Frucht
    • Sekundäraromen aus der Weinbereitung und dem Weinausbau
    • Tertiäraromen durch die Reifung/Lagerung bzw. Alterung der Weine
  • 2 wesentliche Gründe für Holzfassausbau:
    • Reifung der Tannine (Gerbstoffe) hauptsächlich in Rotwein durch Sauerstoffkontakt (diffundiert durchs Holz)
    • Addition von zusätzlichen Aromen zur Steigerung der Komplexität (Lösung der Aromastoffe aus dem Holz)
  • Säure/Zucker-Balance, welche wichtig ist für Geschmackserlebnis und das Mundgefühl

Um diese wesentlichen Aspekte von Weinstilen am praktischen Beispiel zu demonstrieren, verkosten wir folgende zwei Weißweine:

  • Riesling Kabinett (kühlen!): WINTER Riesling 2017; Deutschland; 6,90€ 
  • Chardonnay aus dem Holzfass (kühlen!): PIRRAMIMMA Katunga; 2017; Australien; 13,50€
  • Diese Zusammenhänge gelten natürlich auch für Rot- und Roséweine. Allerdings gibt es bei Weinen von blauen Trauben zusätzlich noch eigene Spezifika, die wir in der nächsten Episode (#003) am 19.01.2019 besprechen werden. 

    Die Buchempfehlung dieser Episode ist: "Der Weinatlas" von Hugh Johnson und Jancis Robinson (ISBN: 978-3833839573)

    Der Wein der Woche ist "Meiomi", kommt aus Kalifornien, USA und ist bspw. hier zu beziehen. So sieht die Flasche aus (Instagram-Link).

    Wie immer gilt: Ich freue mich über Feedback und jeden einzelnen Like - egal wo! Sollte ich etwas wichtiges an Inhalt vergessen haben, lasst es mich auch wissen. Über jeden Themenvorschlag bin ich ebenso dankbar.

    In diesem Sinne: Genußreiche Grüße aus München!


    Euer Florian

    (Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits) 
    Links zur Folge:
    • Homepage
    • Blog zum Podcast
    • Facebook-Seite
    • Weinberatung Boldt bei Instagram
    • Bilder zur Podcast-Folge bei Instagram
    • Tweets bei Twitter
    • LinkedIn-Präsenz
    Hintergrundinformationen zur Folge:
    • Weinausbau 
    • reduktive Weinerzeugung im (luftdichten) Stahltank 
    • oxidativer Barrique-Ausbau 
    • Mikrooxidation 
    • Biologischer Säureabbau resp. malolaktische Gärung 
    • Wein-Suchmaschine für deutschen Markt: www.wein.cc
    • internationale Wein-Suchmaschine: www.wine-searcher.com


    Wer in der nächsten Folge (#003 am 19.01.19) bei der Weinprobe mitmachen möchte, kauft am besten diese Weine:

  • bei Jacques’: Salbanello rosso; 2017; Italien; Cabernet Sauvignon + Malbec; 7,--€
  • bei Vinexus: Lopez de Haro; 2013; Spanien; Tempranillo; 10,30€

  • Ihr könnt aber auch ähnliche Weine, im Sinne von gleicher Herkunft und Rebsorte, am besten vom gleichen Jahrgang und ähnlicher Qualitätsstufe verwenden.


    Der Download ist eine Audio-Datei aus der Serie des Podcast-Angebotes Wein verstehen leicht gemacht, die du hier downloaden und online anhören kannst. Informiere dich über den Wein verstehen leicht gemacht Podcast Download.

    * Download/Wiedergabe im Player erfolgen direkt vom Server des Anbieters.

    Stichwörter

    Stichwort hinzufügen

    Kommentare

    Florian Boldt

    MP3 online hören: Wein verstehen leicht gemacht #002: Warum schmeckt dieser Weisswein genau so?

    Podcast Download - Folge Wein verstehen leicht gemacht #002: Warum schmeckt dieser Weisswein genau so? online hören Verpasse keine Folge dieses Podcasts. Wein verstehen leicht gemacht #002: Warum schmeckt dieser Weisswein genau so? MP3 online hören, solange die Datei verfügbar ist. Die Dateien können jederzeit vom Anbieter offline genommen werden. Die Inhalte stammen nicht von podcast.de. Die Rechte liegen bei: Florian Boldt Am Einfachsten informierst du dich über neue Downloads, indem du den Podcast Wein verstehen leicht gemacht abonnierst. Das geht per E-Mail, online oder mit einem Podcatcher und ohne iTunes. Ein Podcatcher ist eine spezielle Software zum Abonnieren und Herunterladen von Inhalten aus Podcasts.